婴儿尿布疹(Diaper Rash)的预防和护理

预防篇

Diaper Rash,中文翻译为尿布疹,是婴儿常见的皮肤问题之一。无论您多细心,多尽责的照顾着自己宝宝,他们还是有可能患上这类皮肤问题。因此,防患于未然,是每位妈妈的功课。既然要处理问题,我们就先要了解它。

***什么是尿布疹?以及它的成因?

婴儿的臀部因长时间接触为更换的湿尿布,导致皮肤处于潮湿闷热的环境中,因此产生尿布疹。也就是妈妈们常说的红屁股。除此之外,婴儿臀部的肌肤与尿布产生的摩擦,酵母菌的感染,细菌感染,部分婴儿对尿布有过敏反应等,都有造成尿布疹。

婴儿头皮上常见的无皮疹,也被称之为摇篮帽,也可能出现在婴儿的臀部。医生称之为脂溢性皮炎。它会引起红色,鳞状,蜡质的斑块,最终会在没有治疗的情况下消失。这样的皮肤状况在婴儿其他身体部位也可能有出现。

***婴儿在以下情况下更容易有尿布疹

年龄较大– 特别是在9-12个月之间。

睡觉时,长时间接触有便便的尿布。

宝宝曾有过拉肚子,腹泻。

开始食用固体食物。

宝宝正在服用抗生素,或者妈妈在喂奶期间食用了抗生素。

***治疗尿布疹的技巧

每次换尿布前后要洗手。

经常检查宝宝的尿布,一旦变湿或变脏就要更换。

当你需要把臀部的干皮弄掉的时候,请使用清水,并且使用温和的清洁剂。

轻轻拍打臀部,并使之清洁,干燥。请勿揉搓臀部。

如果您使用的是湿巾,选择温和不刺激的。尽量避免使用香水或酒精。使用干净柔软的毛巾

确保臀部区域完全干净后,再换上新的尿布。

***坏皮疹需要额外的措施哦!!!

尝试用一个可以喷水的瓶子来清洗臀部,避免揉搓皮肤。尽量让宝宝不穿尿布。让臀部晾干并保持干爽可以帮助坏皮疹处皮肤的愈合。尽量在宝宝大便后采用此方法。

护理篇

***使用护臀霜,软膏,和护臀粉护理

这些产品旨在抚慰宝宝的皮肤酸痛并且创造一个保护屏障。

使用方法:

将护臀霜或软膏均匀涂抹在宝宝干净,干燥的屁屁上,然后给其穿上干净的尿布。产品选择时注意在成分列表中查找含有氧化锌或凡士林的产品。

如果你使用的是护臀粉,请将其远离宝宝的脸部。因为粉末中的滑石粉或玉米淀粉会引起呼吸问题。或将其先放入手中,然后在抹在尿布区域。

注意:含有氢化可的松的类固醇霜(steroid creams, hydrocortisone)不要用,除非您的儿科医生建议您使用。因为这类产品,如果使用不当,可能会刺激宝宝的皮肤。

***尿布的更换和洗衣提示

一些家长发现以下一些改变能导致尿布疹的减少,比如:

改变尿布的种类。

如果使用布制品,请尝试一次性的。或尝试不同品牌的一次性尿布。

如果要清洗自己的布尿布,选择温和,不刺激,低过敏的洗涤剂。或者在过水过程中加入半杯醋。

***遇到以下的情况,请带宝宝去看医生:

皮疹在2-3天内变得更糟,或者不能治好。

宝宝有发烧或者似乎迟钝的现象。

看到黄色,流体充满的隆起(脓疱)和蜜蜂色的硬皮区域。这可能是病菌感染,此时宝宝需要用抗生素了。

***如果注意到酵母菌感染的症状,请带宝宝去看医生:

肿胀的红色皮疹和白色鳞片的病变。

在尿布区域外的小红色粉刺。

婴儿皮肤褶皱发红。

医生应该会开一些抗真菌的药物来帮助消除这些状况。

原文链接:http://www.webmd.com/parenting/diaper-rash-treatment#1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s